Charlotte royale au Nutella
Portions Temps de Préparation
4personnes 40minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50minutes 12heures
Portions Temps de Préparation
4personnes 40minutes
Temps de Cuisson Temps d’Attente
50minutes 12heures
Ingrédients
Pour le gâteau marbré :
Pour la garniture :
Instructions
Préparez le gâteau marbré
  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Beurrez un moule à cake. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige ferme. Mélangez le beurre et le sucre. Incorporez les jaunes l’un après l’autre. Puis ajoutez en pluie la farine et la levure. Versez le lait et mélangez. Ajoutez les blancs en neige en soulevant le pâte délicatement.
  2. Partagez la pâte en deux. Faites fondre le chocolat avec 2 cuillerées è soupe d’eau. Incorporez le chocolat dans une des pâtes et mélangez. A l’aide de deux cuillères à soupe, remplissez le moule en alternant les 2 pâtes. Enfournez pour 50 minutes. Démoulez le gâteau marbré sur une grille. Laissez-le refroidir.
Préparez la charlotte
  1. Mettez le Nutella et les yaourts dans un saladier et battez-les à l’aide d’un fouet. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.
  2. Coupez les tranches du gâteau marbré. Versez le jus d’orange dans un saladier et trempez-y à peine les tranches du gâteau les unes après les autres.
  3. Tapissez le fond et les parois d’un moule è charlotte lisse de tranches de gâteau marbré. Versez la crème au Nutella. Recouvrez de tranches de gâteau. Placez au frais 12 heures au minimum.
  4. Démoulez la charlotte et saupoudrez-la de pralin. Servez immédiatement. Vous pouvez aussi congeler ce gâteau et le servir glacé.
Notes

Source : Gourmand N°304 – les bons gâteaux du dimanche