Crème brûlée délicate et presque légère

Crème brulée délicate et presque légère

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Crème brulée délicate et presque légère
Crème brulée délicate et presque légère
Plat Dessert
Cuisine Français
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 1.5 heures
Temps d'Attente 3 heures
Portions
crèmes
Ingrédients
Plat Dessert
Cuisine Français
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 1.5 heures
Temps d'Attente 3 heures
Portions
crèmes
Ingrédients
Crème brulée délicate et presque légère
Instructions
Préparation :
  1. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur, racler les graines dans le lait et faire chauffer dans une casserole à feu doux.
  2. Pendant ce temps, fouetter énergiquement dans un saladier les jaunes d'œufs et le sucre en poudre afin que le mélange blanchisse. Incorporer la crème froide et bien mélanger.
  3. Enfin, ajouter le lait chaud et mélanger de nouveau afin de bien dissoudre l'ensemble.
  4. Faire reposer la préparation dans un récipient adapté, au réfrigérateur 2 heures au moins.
Cuisson :
  1. Allumer le four à 95 °C (th. 3).
  2. Répartir délicatement la crème dans des petits pots en porcelaine ou en terre cuite puis les disposer bien à plat dans le four.
  3. Cuire pendant 1h à 1h15 (selon la contenance des petits pots). Les crèmes doivent être tremblantes et juste prises.
  4. Une fois cuites et légèrement refroidies, réserver les crèmes au réfrigérateur.
Caramélisation :
  1. Au moment de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
Notes

Source : Crème brulées, la véritables recette et ses 38 variations (José maréchal, photographies de charlotte Lascève)