Gâteau Belle-Hélène

Gâteau Belle-hélène

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Gâteau Belle-Hélène
Gâteau Belle-hélène
Plat Dessert
Cuisine Français
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Plat Dessert
Cuisine Français
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Gâteau Belle-hélène
Instructions
  1. Faites fondre 200 g de chocolat et le beurre coupé en petits morceaux au bain-marie. Ajoutez le sucre, mélangez et laissez tiédir. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Préchauffez le four à 190 °C (th. 6/7).
  2. Tamisez la farine et la levure. Ajoutez les jaunes d'œufs au chocolat. Battez au fouet électrique pendant 1 minute puis ajoutez la poudre d'amande. Incorporez ensuite la farine et la levure.
  3. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez-les délicatement à la pâte. Versez le tout dans un moule rond garni de papier sulfurisé
  4. Égouttez les poires et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Enfournez le gâteau pour 30 minutes environ.
  5. À la sortie du four, laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur une grille. Laissez complètement refroidir. Au moment de servir, décorez le dessus du reste de chocolat râpé à l'aide d'un Économe.
Notes

Source : Gourmand N°331- Chocolat, de la magie dans tous vos desserts


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