Pâte à choux

pâte à choux

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Pâte à choux
pâte à choux
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
choux
Ingrédients
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
choux
Ingrédients
pâte à choux
Instructions
  1. Préchauffez le four à 200 °C (th.6/7). Dans une casserole, réunissez 25 cl d'eau, le lait, le beurre et le sucre. Chauffez pour faire fondre beurre.
  2. Ajoutez la farine préalablement tamisée.
  3. Desséchez sur feu environ 3 minutes.
  4. Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène. La pâte doit se détacher de la casserole.
  5. Disposez la pâte à choux dans une poche à douille lisse et formez des boudins d'environ 11 cm de long pour des éclairs ou déposez de gros tas pour des choux. Dorez-les au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
  6. Enfournez pour 20 minutes sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Laissez reposer sur une grille.
Notes

Astuces :

• Pour des choux bien gonflés, 10 minutes avant la fin de la cuisson, laissez la porte du four légèrement entrebâillée.

• N'hésitez pas à congeler vos choux, vos éclairs (sans garniture) dans le cas où les quantités nécessaires auraient été dépassées.

• Non sucrée, la pâte à choux est une base utilisée dans multiples recettes sucrées ou salées : éclairs, paris-brest, gougères...

• Pour qu'ils ne retombent pas, assurez-vous que les choux sont bien cuits avant de les sortir du four, ils doivent être bien gonflés et dorés uniformément.

Source : Gourmand N°347 - Nos meilleurs desserts aux fruits rouges : framboises, groseilles, cerises…


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